Festival Jajanan Bango Rayakan 10 Tahun Lestarikan Kuliner Indonesia

Ajang Berita, Kuliner - Festival Jajanan Bango rayakan 10 Tahun lestarikan kuliner Indonesia. Festival Kuliner ini digelar di 3 kota, yaitu Yogyakarta, Surabaya, dan Jakarta.

Festival Jajanan Bango Rayakan 10 Tahun Lestarikan Kuliner Indonesia

Festival Jajanan Bango, sebuah ajang festival kuliner khas makanan Nusantara, kembali digelar. Berangkat dari menjaga kualitas kuliner tradisional Indonesia, Bango berupaya menggali, menampilkan, dan mempopulerkan kekayaan warisan kuliner Tanah Air melalui Festival Jajanan Bango.
festival-jajanan-bango-rayakan-10-tahun-lestarikan-kuliner-indonesia
Festival Jajanan Bango Rayakan 10 Tahun Lestarikan Kuliner Indonesia
Pada tahun 2015 ini, genap satu dekade Bango menggelar perhelatan akbar tahunannya. Dengan tema “Persembahan Terbaik Untuk Pecinta Kuliner Nusantara”, Festival Jajanan Bango siap memuaskan selera para pecinta kuliner di Surabaya, Yogyakarta, dan Jakarta.

Untuk Festival Jajanan Bango kali ini, 10 legenda kuliner dari resep asli nusantara akan menyambangi para pecinta kuliner di tiga kota besar Festival Jajanan Bango 2015, antara lain Mie Aceh Sabang, Mie Koclok Mas Edi Cirebon, Lontong Balap Pak Gendut Surabaya, Tengkleng Klewer Bu Edi Solo, Sate Klatak Mak Adi Yogyakarta, Nasi Pindang Pak Ndut, Tahu Tek Telor Cak Kahar Surabaya, Sate Jamur Tiram Cak Oney Yogyakarta, Oseng Oseng Mercon Bu Narti, dan Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih Jakarta.

Untuk jadwal penyelenggaraan di masing-masing kota adalah sebagai berikut:

Yogyakarta
Lokasi: Lapangan Krida
Ahad, 17 Mei 2015
Pukul 08.00 - 22.00 WIB

Surabaya
Lokasi: Lapangan Grand City
Ahad, 31 Mei 2015
Pukul 08.00 - 22.00 WIB

Jakarta
Lokasi: Plaza Barat Senayan
Ahad, 14 Juni 2015
Pukul 08.00 - 22.00 WIB

Dalam Festival Jajanan Bango kali ini juga akan ditampilkan warisan kuliner dari bagian barat nusantara (Sumatera), dari bagian tengah nusantara (Kalimantan, Jawa, Madura), dan tak lupa dari bagian timur nusantara (Bali, Sulawesi, Nusa Tenggara, Maluku, dan Papua).

Warisan Kuliner Barat Nusantara
Menjadi perwakilan dari seluruh warisan kuliner yang berasal dari Barat Nusantara (Sumatera) yang tergabung dalam Festival Jajanan Bango 2015, sebagai berikut:

Warisan Kuliner Barat Nusantara di Festival Jajanan Bango di Jakarta
Sate Padang Ajo Ramon, Ayam & Bebek Tangkap Atjeh Reuyeuk, Soto Padang Hayuda, Lontong Sayur Medan Kedai Mamak, Tekwan RM. Sri. Melayu Palembang, Roti Cane Kari Seulawah, Sop Ikan Batam, Sate Bangka Cha Cha, Pempek Ibu Elly, Ayam Gota Khas Medan, Nasi Gemuk Khas Jambi, dan Mie Aceh Bang Iwan.

Warisan Kuliner Barat Nusantara di Festival Jajanan Bango di Yogyakarta
Bungong Joempa, Lontong Sayur Uda Uni, Sate Padang Cak Sharil, Pempek Ny. Kamto, Pempek Tekwan Mang Ilir, Pempek Faras, Raja Sabi Lontong Sayur Khas Aceh, RM. Minang, Surya Khas Aceh Pidie, Yamie Panda, dan Ayam Tangkap.

Warisan Kuliner Barat Nusantara di Festival Jajanan Bango di Surabaya
Pempek Ny. Kamto, Soto Padang Surya Gemilang, Martabak Mesir Resto Sederhana, Mie Ayam Bangka, Nasi Rendang Sayur Kapau Uni Nur, dan Nasi Gulai Kikil Ampera Roda Baru.

Warisan Kuliner Tengah Nusantara
Menjadi perwakilan dari seluruh warisan kuliner yang berasal dari Tengah Nusantara (Kalimantan, Jawa, dan Madura) yang tergabung dalam Festival Jajanan Bango 2015, berikut merupakan nama-namanya:

Warisan Kuliner Tengah Nusantara di Festival Jajanan Bango di Jakarta
Bebek Kaleyo, Soto Mie Theresia, Gado Gado Kertanegara, Nasi Gandul Khas Kota Pati Bu Endang, Nasi Goreng Mafia, Sop Janda, Ketoprak Ciragil, Gudeg Malioboro, Nasi Uduk Mas Miskun, Soto Bang Udi, Ayam Kampung Bakar Madu, dan Warung Special Sambal.

Warisan Kuliner Tengah Nusantara di Festival Jajanan Bango di Yogyakarta
Soto Sulung Tugu, Bakso Paru Kumpeno, Tahu Teloepat Magelang, Bakmi Jowo Pak Rebo, Ketoprak Jakarta, Tahu Gimbal Telor Si Mbok, Ayam Pedas Artomoro, Wm. Kaganangan, Sate Klatak Pak Pong, dan Warung Special Sambal.

Warisan Kuliner Tengah Nusantara di Festival Jajanan Bango di Surabaya
Ceker Lapindo Warung Mbak Nik, Bakso Urat Kikil Pak Kumis, Gado Gado Arjuna, Rujak Cingur Sedati Bu Nur, Bandeng Bakar Tanpa Duri Bu Alfa, dan Rawon Pangat.

Warisan Kuliner Timur Nusantara
Menjadi perwakilan dari seluruh warisan kuliner yang berasal dari Timur Nusantara (Bali, Sulawesi, Nusa Tenggara, Maluku, dan Papua) yang tergabung dalam Festival Jajanan Bango 2015, berikut merupakan nama-namanya:

Warisan Kuliner Timur Nusantara di Festival Jajanan Bango di Jakarta
Nasi Kepal Dapur Mama Tya, Ayam Rica Rica "Tinutuan Amurang", Sop Konro Depot Makassar, Coto Makassar Kedai Pelangi, Pallubasa Makassar, Mie Cakalang Rumah Palem, Kakap Goreng Saus Tauco Dinar Seafood, Konro Bakar Daeng Tata, Ikan Bakar Parape, Kerang Hitam Manis Piccolinos, Soto Sasak Lombok, dan Ayam Bakar Bali Qui.

Warisan Kuliner Timur Nusantara di Festival Jajanan Bango di Yogyakarta
Coto Makassar Lakapila, Ayam Taliwang, Warung Makan Bu Ning Rasa Sayange, Naskuter (Nasi Kuning Ternate), Ayam Betutu, Nasi Campur Bali, Dapur Sip "Iwak Pari", Nasi Jinggo Mas Putro, Kedai Kita Café Resto Sop Konro, dan Ayam Rica Rica Fadhil.

Warisan Kuliner Timur Nusantara di Festival Jajanan Bango di Surabaya
Ikan Bakar Rica Tamasha Khas Manado, Coto Makassar Depot Paraikatte, Bebek Tinoransak Depot Manado Citraland, Nasi Ayam Betutu Depot Singaraja, Nasi Kuning Avon Ambon, dan Nasi Bakar Like Tidar Khas Manado.

Festival Jajanan Bango rayakan 10 Tahun lestarikan kuliner Indonesia.
jasa-pengiriman-ekspedisi